Могилы знаменитых и простых людей, похороненных в Севастополе и Крыму, братские могилы и воинские мемориалы
По материалам с сайта http://sevdig.sevastopol.ws
ББ № 14 была построена в 1914 г. и вооружена четырьмя орудиями 152-мм калибра системы «КАНЭ» с целью обороны морской крепости Севастополь от нападения надводных кораблей противника. В первую мировую войну она вместе с другими батареями крепости принимала участие в отражении немецкого линейного крейсера «Гебен», обстреливавшего 29 октября 1914 г. форт «Константин» и порт Севастополь. «Гебен», получив за время пребывания под огнем батарей три попадания крупными снарядами, был вынужден отказаться от продолжения выполнения боевой задачи.
С 1934 г. она служила в качестве учебной батареи для курсантов Военно-морского артиллерийского училища им. ЛКСМУ, впоследствии награжденного орденом Красного Знамени за участие в обороне Севастополя и переименованного в Высшее Краснознаменное училище береговой артиллерии ВМФ.
В начале Великой Отечественной войны (июль- август 1941 г) четыре 152-мм орудия береговой батареи №14 и вместе с орудиями других береговых батарей были сняты и переброшены на сухопутное направление для усиления обороны северной части Крыма, а в августе-октябре 1941 г. на ней были установлены три 130- мм орудия. Перевооруженная на новую технику, батарея вступила в строй в первых числах ноября 1941 г. Орудийные дворики для этих новых орудий были оборудованы впереди бетонного блока.
ББ № 14 входила в состав второго отдельного артиллерийского дивизиона береговой обороны главной базы Черноморского флота. В течение всего периода участия второго отдельного артиллерийского дивизиона в обороне Севастополя командиром дивизиона был майор Черномазов, комиссаром - старший политрук Наумов, начальником штаба - капитан Касавин. а на батарее № 14 командиром - старший лейтенант Халиф Григорий Исакович и комиссаром - политрук Коломийцев Герман Матвеевич.
Наряду с другими береговыми батареями БО ГБ ЧФ 14 батарея участвовала в героической обороне Севастополя в период с ноября 1941 по июнь 1942 года. Батарея приняла участие в отражении всех трех наступлений немецко-фашистских войск на Севастополь.
Третье наступление немцы смогли организовать лишь в июне 1942 г. после того как наши войска оставили Керченский полуостров. Главный удар противник намечал в направлении станции Мекензиевы горы, Северной бухты, а вспомогательный - вдоль Ялтинского шоссе.
Наступление началось одновременно на главном и вспомогательном направлениях. В ходе отражения третьего штурма немецко-фашистских войск на Севастополь 14 ББ продолжала поддерживать артиллерийским огнем сухопутные войска. В этот период обороны она вела огонь в основном по Северной стороне города, подавляя и уничтожая пехоту и огневые средства противника.
В двадцатых числах июня противник занял Северную сторону города Севастополя. 22 июня штаб второго отдельного артиллерийского дивизиона перебазировался в район Стрелецкой бухты. 25-26 июня бои шли на ближних подступах к городу с юго-востока и в некоторых местах в самом городе, 29 июня бои продолжались в городе. К 30 июня советские войска заняли оборону уже по юго-западной окраине города и далее на юг, до Георгиевского монастыря.
В этой тяжелой обстановке последних дней обороны личный состав ББ 14 продолжал выполнять боевые задачи. Батарея вела методический огонь по скоплениям частей противника на Северной стороне (районы м. Константиновский, Учкуевки, инженерной пристани, Сухарной балки). Только в последние дни она подавила несколько артиллерийских и минометных батарей противника на Северной стороне, уничтожила шлюпочно-десантную группу, пытавшуюся переправиться через бухту на южный берег, а также вела огонь по пехоте в районе Учкуевки (пляж).
Батарея решала огневые задачи в условиях сильного противодействия противника, который систематически обстреливал ее и наносил бомбовые удары. Противник иногда выпускал по батарее по 400-500 снарядов, в одновременных налетах на батарею участвовало до 40 самолетов противника. В результате огневого противодействия противника часто выходили из строя орудия, но тут же быстро ремонтировались силами личного состава. Имели место потери личного состава, особенно из команд орудийных расчетов. Но уничтожить батарею противник не мог: через короткий промежуток времени батарея опять вела огонь.
По воспоминаниям участника обороны Севастополя и очевидца тов. Ятманова (начальника медсанслужбы второго отдельного артиллерийского дивизиона), один из матросов (фамилия неизвестна), находясь на вахте на бетонном массиве у зенитного пулемета, во время очередного налета самолетов противника вел огонь по бомбардировщикам. Он до конца выполнил свою задачу и был убит прямым попаданием авиабомбы сброшенной с последнего самолета. Тело матроса не смогли собрать и похоронить.
Под действием артиллерийских снарядов и авиабомб противника продолжали крошиться и рушиться стены и потолки бетонного массива батареи. Стены и потолки выдерживали удары снарядов, но не могли устоять перед прямым попаданием авиабомб.
В результате прямого попадания немецкой авиабомбы последние дни обороны склад боеприпасов на батарее взорвался и западная часть бетонного блока была разрушена. По рассказам участников обороны Севастополя, склад боеприпасов был организован на батарее в последний период обороны.
30 июня, к исходу суток, на 14 ББ прибыл командир второго дивизиона, а несколько позже прибыли военный комиссар, начальник штаба и весь остальной состав штаба дивизиона. Командир дивизиона тут же убыл в штаб армии для уточнения обстановки и не возвратился. Утром, 1 июля, начальником штаба и военным комиссаром дивизиона было принято решение: последними снарядами нанести удар по противнику на Северной стороне, а затем вывести батарею из строя, штабу дивизиона и личному составу, не имеющему прямого отношения к батарее, выйти на противоположную сторону Стрелецкой бухты и расположиться в землянке-блиндаже прожектора 14 батареи.
Орудия батареи дали последние залпы по противнику. Снарядов не стало. Материальную часть 130-мм артиллерийских систем и другие технические средства батареи вывели из строя. Личный состав 14 ББ до конца выполнил свой долг перед Родиной. Командир и комиссар батареи с личным составом оставались на батарее до последнего момента, продолжая отражать атаки немцев стрелковым оружием.
По рассказам очевидцев, 1 июля, около 14 часов, на подступах к бухте Стрелецкой появились немецкие танки с автоматчиками на бортах. Танки прорывались в направлении 14 ББ, автоматчики вели огонь. Командир 14 батареи вызывал на себя огонь 35-й башенной береговой батареи, но огонь по вызову не был дан: на 35 батарее уже не было боеприпасов. Командир батареи Григорий Халиф, комиссар батареи Герман Коломийцев, шестидесятилетний старший военфельдшер Артемов, активный участник обороны Одессы, вместе с частью личного состава батареи, видимо, геройски погибли в последние дни обороны в районе батареи.
11 ноября 1962 года в торжественной обстановке на позиции бывшей 14 ББ была открыта мемориальная доска.
Рядом с памятной мемориальной доской находится одиночное захоронение мл.сержанта моториста-электрика 14 батареи Чайки П.
На мемориальной доске перечислены фамилии трех Героев Советского Союза:
капитан 3 ранга Глухов Д.А.
капитан Калинин Д.С.
лейтенант Левин Д.П.
а также:
лейтенант Акопов В.С.
лейтенант Образко В.И.
лейтенант Смаглий А.В.
мл.лейтенант Федин М.А.