Могилы знаменитых и простых людей, похороненных в Севастополе и Крыму, братские могилы и воинские мемориалы
Кенотаф партизанам-героям, похороненным в других местах либо установленной могилы не имеющих. Находится на 16-м километре шоссе Севастополь-Ялта.
Вот здесь http://crimea-blog.ru/2009-09-30/kniga-bolshoj-kanon в путеводителе по Крыму "Большой каньон" (автор - Шутов Юрий Иванович, год выпуска путеводителя 1977) перечислены еще памятники партизанам и захоронения:
"Фашисты не скрывали своих намерений относительно Крыма: «освободить» его от неарийцев и заселить немцами, сделать областью империи. Они даже заранее распределили лучшие южнобережные дворцы и особняки среди высшей гитлеровской элиты. Ливадийский дворец предназначался самому Гитлеру, Алупкинский - Герингу, Юсуповский - Гиммлеру или Кальтенбруннеру, Массандра - будущему гауляйтеру Крыма.
Но фашистам так и не удалось покорить Крым. Непримиримую, справедливую войну с захватчиками на протяжении всех мрачных месяцев оккупации вели партизаны. Большие территории в крымских лесах оставались свободным партизанским краем. Тысячи гитлеровских солдат и офицеров были уничтожены народными мстителями. Крупные воинские части не могли быть использованы немцами на фронтах войны, так как были скованы действиями отважных защитников Севастополя и крымских партизан. Весомым, очень весомым был вклад, внесенный ими в дело победы над врагом. «Все время, что я был в Крыму (до августа 1942 г.), мы не могли справиться с опасностью со стороны партизан»,- напишет впоследствии гитлеровский фельдмаршал Манштейн...
Остается добавить, что и после Манштейна справиться с партизанами гитлеровцам не удалось.
Пройдя по очень многим лесным дорогам и тропам Крыма, вы увидите памятники, установленные в местах партизанских боев.
Рядом со скалой Шишко, на которой мы уже были, идя по второму маршруту, стоит памятник партизанам Ялтинского отряда. 13 декабря 1941 года этот отряд был окружен карателями около родника Бештекне, т. е. в верхней части северного склона Ялтинского массива, к востоку от горы Эндек. Густые заросли кустарника скрывают сейчас место, где были когда-то партизанские землянки. А в тот вьюжный зимний день в отряде были командир 4-го партизанского района генерал-майор Дмитрий Иванович Аверкин со своим штабом и комиссар 5-го партизанского района Георгий Васильевич Василенко.
Д. И. Аверкин отличился еще раньше, в те дни, когда наши войска вели в Крыму тяжелые оборонительные бои. В ходе их пришлось оставить Алушту. Немцы, захватив город, приготовились сразу двигаться дальше, к Севастополю, преследуя части отступавшей Приморской армии. Однако 48-я кавалерийская дивизия под командованием генерала Аверкина вступила в бой с гитлеровцами в районе Алушты. Отважные кавалеристы на трое суток задержали южный авангард войск Манштейна, дав возможность нашим частям отойти к Севастополю.
Недавно назначенный командиром партизанского соединения Д. И. Аверкин, инспектируя отряды, прибыл к ялтинским партизанам. Вместе с ними он и принял неравный бой. Группа, в которую входили Д. И. Аверкин, Г. В. Василенко, командир отряда Д. Г. Мошкарин, комиссар отряда С. Н. Белобродский, не дала сомкнуться кольцу окружения, что помогло сохранить основные силы отряда. В тяжелом бою на спуске с яйлы к Бештекне вся группа погибла. На кромке Ялтинской яйлы над Бештекне установлен памятник партизанам Ялтинского отряда.
Километрах в пятнадцати к северо-востоку от того места, где мы стоим, у северных склонов Никитской яйлы, возвышается гора Басман. На ее вершине находится поляна Кермен. У края поляны стоит памятник: на шестигранной колонне - чаша, из которой вырывается ярко-красное пламя. На плите высечена надпись: «Командир партизанского отряда Н. П. Кривошта. Погиб в 1942 году. Памятник установлен 8 мая 1965 года молодежью завода им. Серго Орджоникидзе г. Севастополя». Николай Петрович Кривошта был политруком пограничных войск, затем стал партизаном. После гибели командования Ялтинского отряда он был назначен его командиром. Очень скоро имя Кривошты стало в Крыму легендарным; под его командованием отряд совершил немало смелых операций. Осенью 1942 года Н. П. Кривошта вместе с группой партизан попал в засаду недалеко от горы Демир-Капу. Прикрывая товарищей, герой погиб в неравном бою.
К северо-западу от нас, на самой вершине скалы Сююрю-Кая, нависшей над входом в Большой каньон, стоит еще один памятник, установленный туристами из Херсона,- огромный факел на трехгранной тумбе. На памятнике - надпись: «Советским партизанам, погибшим в боях за освобождение Крыма от немецко-фашистских захватчиков».
Рядом - площадка «Орлиный залет», где в годы войны был наблюдательный пункт партизан. Много легенд сложено в Крыму о гордых, бесстрашных людях, отдавших жизнь в борьбе с врагами. Одна из них рассказывает о четырех советских матросах, которые, будучи окружены на этом пятачке и израсходовав весь боезапас, предпочли смерть плену. Обнявшись, они бросились в пропасть...
Еще дальше к западу - у Чайного домика, рядом с Партизанской пещерой, тоже установлен памятник. В пещере был партизанский госпиталь. Обнаружив его весной 1942 года, фашисты зверски расправились с находившимися там ранеными.
Севернее Чайного домика над Коккозской долиной возвышается лесистая вершина западной Сююрю-Каи; у партизан она носила название «Треножка». Здесь когда-то находилась старая крепость. В ее развалинах партизаны устроили свой наблюдательный пункт.
По тропам, вьющимся на склонах, патриоты шли на выполнение боевых заданий. Враги находили здесь свою смерть, подтверждая старую истину: «Кто с мечом к нам придет - от меча и погибнет».