Алфавитный указательабвгдеёжзиклмнопрстуфхцчшщэюя

Крымский виртуальный некрополь

Могилы знаменитых и простых людей, похороненных в Севастополе и Крыму, братские могилы и воинские мемориалы

Братская могила на территории Покровского собора, июнь 1942

Собор на Большой Морской  - пятикупольный базиликального типа, выполнен в псевдорусском стиле. Построен в 1905 г. по проекту архитектора В.А. Фельдмана, посвящен Покрову Пресвятой Богородицы. Собор шестипрестольный, двухъярусный. Приделы освящены в честь Покрова Богородицы, великомученика и целителя Пантейлемона, апостолов Петра и Павла, мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии, преподобного Серафима Саровского, Равноапостольного князя Владимира.

В подвальном этаже имеются склепы, в которых в мае 1917 года были помещены останки руководителей восстания на Черноморском флоте в ноябре 1905 г. - П.П. Шмидта, С.П. Частника, И.А. Гладкова, Н.Г. Антоненко, доставленные в Севастополь с места казни на острове Березань. В ноябре 1923 г. их перезахоронили на Кладбище Коммунаров.

Взято отсюда http://www.sevmonument.ru

На западном фасаде здания есть захоронение в стене, обозначенное плитой с крестом из крымского диорита и надписью: «Протоиерей Александр Демьянович. 18.VIII.1888».

Во время Второй Мировой войны здание собора сильно пострадало от бомбежек. Южный придел (правое крыло здания) был разрушен прямым попаданием авиабомбы. По свидетельству старожилов Севастополя, во время обороны 1941-1942 гг. жители города прятались в храме от обстрелов и налетов авиации.

После освобождения Севастополя в 1944 г. руины города, все здания обследовали саперы. Несколько десятилетий на восточном фасаде храма, выходящем на ул. Большую Морскую, было написано: «Проверено. Мин нет. Ильин. 12 мая 1944 года». Во время ремонта здания надпись заштукатурили.

Во внутреннем дворе находится: Братская могила двухсот участников обороны Севастополя, погибших в июне 1942 г.от налетов вражеской авиации и артобстрела. Вечная память павшим за нашу Советскую Родину!

Богослужения в соборе проводились до 1962 г., а к 1969 г. здание было полностью передано городскому архиву.

Уездное отделение Крымского архива было образовано еще в 1921 г. Первыми на учет были взяты архивы Морского ведомства, севастопольской крепости и городского самоуправления. Помещение архива располагалось при Севастопольском окружном исполнительном комитете, обязанности окружного архивиста исполняли сотрудники комитета по совместительству. Первый отчет севастопольского архива был составлен за 1925-1926 гг. В 1930 г. Севастопольский архив получил юридическое оформление как Архивное бюро со своим штампом, печатью и самостоятельной сметой, а в 1931 г. был размещен в отдельном здании б. Петро-Павловской церкви.

В феврале 1938 г. Севастопольское отделение ЦАУ Крымской АССР было преобразовано в Севастопольский государственный архив, штат сотрудников составил 8 человек.

В период ВОВ архив работал в сложных условиях регулярных бомбежек немецкой авиации. Однако осуществлялся прием документов, велась подготовка к эвакуации. Документы отправлялись морем в Абхазию, эвакуировались в Абакан. Последний приказ директора был издан 18 октября 1941 года, а оборона города началась 30 октября 1941 г. Большая часть документов архива погибла в период обороны и эвакуации.

Деятельность архива возобновилась 3 апреля 1945 года.

Городской архив с 1969 г. занимал цокольную часть здания собора, спортивный зал — 2-й и 3-й этажи.

В 1994 году здание Собора было полностью освобождено и передано религиозной организации, а архив "временно" разместился в здании "Укртелекома" на проспекте Героев Сталинграда 64.

В настоящее время городской архив находится по тому же адресу.

2009-10-21

 

 


Создание сайта - ГЕОКОН