Могилы знаменитых и простых людей, похороненных в Севастополе и Крыму, братские могилы и воинские мемориалы
2-я гвардейская армия сформирована в октябре 1942 г., прошла боевой путь от Сталинграда до Восточной Пруссии. Весной 1944 г. приняла активное участие в освобождении Севастополя под командованием генерал-лейтенанта Г.Ф.Захарова. 9 мая 1944 г. воины 2-й гвардейской армии освободили Северную сторону и, форсировав Севастопольскую бухту с частями 51-й Приморской армии, освободили Севастополь.
Уже 15 мая на мысе Кордон, где когда-то располагался 28-й пост таможенной (кордонной) стражи, воины 2-й гвардейской армии заложили памятник. Вместе с ними трудились почти все жители Северной стороны. Проект памятника разработал участник боев за Севастополь А.К.Чанкветадзе. Основной обелиск выполнен из бутового камня с облицовкой мрамором и плиткой, высота со звездой - 12 метров. Информация об увековечивании года освобождения Севастополя в высоте памятника (1944 см) не соответствует действительности.
Открыли его 27 мая 1944 г. На памятнике помещены Приказ Верховного Главнокомандующего с объявлением благодарности войскам 4-го Украинского фронта за освобождение Севастополя и посвятительные тексты. Обелиск увенчан макетом Ордена Славы. По углам стилобата, на котором покоится памятник, установлены четыре обелиска меньшего размера. В 1993 г. памятник был реставрирован по проекту архитектора А.Н.Холодилова.
У памятника имеется братская могила, в которой похоронены Герои Советского Союза.
Гвардии сержанты: Висовин Константин Гаврилович, Дубинин Иван Владимирович
Гвардии рядовые: Романов Яков Александрович, Соценко Александр Никитович
Текст с сайта Герои Страны:
"...Девятое мая. Третий день штурма. Третий рассвет. Он и похож на прошедшие два дня и отличен от них. Теперь уже Севастополь не за горами, а совсем рядом, его отделяет от нас только водная гладь Северной бухты.
Едва рассвело, чуть рассеялся утренний туман, как гвардейцы снова вступили в бой. Листовка-молния, выпущенная политотделом дивизии, доставленная в подразделения накануне, призывала:
"Товарищи гвардейцы! Мы подошли к воротам Севастополя. Ещё один крепкий удар, и мы сбросим гитлеровцев в море. Вперед, друзья, нас ждёт Севастополь! Родина никогда не забудет ваших подвигов".
Северная бухта покрылась черными точками: переправлялись на плотах, лодках, бочках из-под горючего. Под прикрытием артогня одна за другой высаживались на противоположный берег штурмовые группы и вступали в схватку с врагом. Действуя смело и решительно, гвардейцы заняли Корабельную сторону и успешно продвигались к центру города.
Не менее жаркие бои развернулись справа, где наступала дивизия полковника Геннадия Колесникова. В первом эшелоне действовал полк майора Анатолия Дрыгина, офицера опытного, мужественного, инициативного. Чтобы избежать лишних потерь при форсировании бухты, командир полка решил сначала высадить десант, захватить плацдарм, а вслед за ним переправить основные силы. Когда командир батальона Буткевич спросил, кто желает пойти в десант, первым вышел из строя плотный, коренастый боец К. Висовин, кавалер ордена Славы, смелый, отважный разведчик полка. За ним шагнули вперёд рядовые сапёр А. Соценко, стрелок Я.Романов, автоматчик И.Дубинин. Группу возглавил сапёр, коммунист лейтенант А.Земков.
Лодка, которую ещё с вечера припас Висовин, оказалась вместительной. До берега её несли на руках. Затем опустили на воду: она закачалась на волнах. Висовин и Земков, вскочив в неё, придержали веслами, пока не сели остальные. Висовин оттолкнул лодку от берега, и она, послушная его веслам, ходко пошла вперед. Плыли бесшумно, стремясь ни одним всплеском не обнаружить себя. До берега оставалось метров сто. Туман поредел, и гитлеровцы, заметив лодку, отрыли огонь. По воде, справа, хлестнула автоматная очередь. За ней вторая, третья. Сделав рывок, лодка, шаркнув днищем о гальку, уткнулась в берег. Гвардейцы, быстро выскочив из неё, открыли ответный огонь, уничтожив несколько фашистов. Действуя смело, решительно, они заняли оборону. Завязалась жестокая схватка. Гитлеровцы окружили храбрецов. Отбивались гранатами, сходились в рукопашной. Свыше тридцати вражеских солдат выбил из строя Висовин. Будучи смертельно ранен, истекая кровью, он в упор застрелил ещё двух гитлеровцев, пытавшихся взять его в плен.
Один за другим выбывали гвардейцы. Смертью героя, выполнив до конца свой воинский долг, пал Романов. Тяжело ранило лейтенанта Земкова, он лежал без сознания. Спустя некоторое время убило Соценко. А враги всё наседали. Трудно, невероятно трудно было Дубинину отбиваться от немцев.
Казалось, прошла вечность с тех пор, как они высадились на берег. На исходе патроны и гранаты. Дубинин решил расходовать их экономно, бить врага наверняка. Он увидел, как, прячась за укрытиями, к нему подбирались гитлеровцы. Видимо, хотели взять его живым. Подпустив их поближе, Дубинин бросил две гранаты. Раздались взрывы, просвистели осколки. На миг установилась звенящая тишина. И вдруг он услышал крики «Ура». Они раздавались справа и слева. Рядом с ним застучали автоматы и пулемёты бойцов батальона. Доложив командиру о действиях десанта, Дубинин вместе со всеми пошёл в атаку. Под вечер на одной из улиц он был смертельно ранен. В живых остался один Земков, но об этом мы узнали значительно позже.
Подвиг гвардейцев, участников десанта, был высоко оценен командованием. За мужество и героизм, проявленные при освобождении города русской славы Севастополя, указом Президиума Верховного Совета СССР воинам-богатырям присвоено звание Героя Советского Союза."
Висовин Константин Гаврилович (1918-1944) Герой Советского Союза (мыс Кордон)
Дубинин Иван Владимирович (1914-1944) Герой Советского Союза (мыс Кордон)
Романов Яков Александрович (1925-1944) Герой Советского Союза (мыс Кордон)
Соценко Александр Никитович (1924-1944) Герой Советского Союза (мыс Кордон)