Могилы знаменитых и простых людей, похороненных в Севастополе и Крыму, братские могилы и воинские мемориалы
Представляет собой внушительный монумент, господствующий над окружающей местностью. Основной элемент памятника - каннелюрованная (с вертикальными желобками) колонна из альминского камня, состоящая из шести одинаковых частей, увенчанная двуглавым бронзовым орлом, смотрящим в сторону Балаклавы. Колонна стоит на ступенчатом трапециевидном основании (вероятно из бетона), облицованного гранитом. Надпись на лицевой стороне основания (в три ряда):
СРАЖЕНИЕ БАЛАКЛАВСКОЕ 13-ОКТЯБРЬ-1854
С двух сторон от колонны на небольших постаментах установлены плиты из полированного гранита, с левой стороны - список русских частей, участвовавших в битве. С правой стороны, на постаменте из элемента колонны старого памятника - план Балаклавского сражения. Вокруг основания - квадратная площадка из бутобетона, облицованная плиткой, огражденная невысокими (0,4 м.) парапетами, с проемами по типу орудийных амбразур. От шоссе со стороны Балаклавы к памятнику идет широкая бетонная лестница.
Памятник новый, построен заново в 2004 году силами Военных строителей Черноморского флота по проекту архитектора А.Л. Шеффера. Находится на месте старого монумента, сооруженного в 1905 году по проекту инженер-подполковника Ф.Н.Еранцева, и архитектора Н.А.Пермякова. Был установлен на месте бывшего турецкого редута №3, имевшего название Араб-Табиа (Арабская крепость). Представлял собой такую же сборную каннелюрованную колонну, но из крымбальского известняка, установленную на ступенчатом пьедестале из песчаника. С лицевой стороны на пьедестале имелась выпуклая надпись: «Сражение Балаклавское. 13- октябрь 1854». С противоположной стороны: «Убиты 7 офицеров, 124 нижних чина». Высота колонны с основанием составляла 11,32 метра. Во время Великой Отечественной войны памятник был разрушен - его основание использовалось как огневая точка.
С правой стороны от монумента находится небольшая стела - памятный знак 2-му Сектору СОР.
Более подробно о сражении и первом памятнике в данной статье http://grafskaya.com/?p=5433