Алфавитный указательабвгдеёжзиклмнопрстуфхцчшщэюя

Крымский виртуальный некрополь

Могилы знаменитых и простых людей, похороненных в Севастополе и Крыму, братские могилы и воинские мемориалы

44-я Армия, братская могила "17-й километр", 1942 г., Феодосия, пгт Приморский

Из статьи "Безымянным солдатам возвращают имена"

Трагический Крымский фронт до сих пор бередит души многих людей. Прежде всего тех, чьи родственники погибли в Восточном Крыму в январе-мае 1942-го. Треугольник Первомайка-Феодосия-Владиславовка и Акмонайские позиции были точками самых жестоких сражений. Поэтому так много родственников обращаются в Феодосийский музей древностей к заместителю директора Галине Кулясовой. Она много десятилетий ведёт кропотливую поисковую работу. Для неё акция «Найти солдата», которую в Крыму посвятили 65-летию освобождения полуострова и 65-летию Великой Победы, - дело всей жизни.
- Галина Анатольевна, в декабре, в канун годовщины десанта, «Победа» рассказала, как вы помогли родственникам рядового Дмитрия Цебренко найти высоту, на скатах которой он погиб в феврале 42-го. Они очень надеются и ждут, что феодосийцы увековечат его имя.
- По данным архива Минобороны России, Дмитрий Цебренко погиб у ската Высоты 66,3, в 17 километрах от Феодосии. Ныне это гора Окопная, район Дальних Камышей. На выезде из посёлка Приморский есть братская могила, которую условно называют «17-й километр». Не так давно один из феодосийских предпринимателей облагородил здесь памятник. На нём увековечат не только имя Дмитрия Цебренко. В списке, полученном из Центрального архива Министерства обороны России, рядом с его именем - ещё 27 фамилий бойцов 655-го стрелкового полка 404-й стрелковой дивизии 44-й армии. Почти у всех дата гибели - 27 февраля 1942 года. Когда фашисты перебросили в Восточный Крым дивизии из-под Севастополя, наши части с боями и большими потерями отступили к востоку от Феодосии. Но 27 февраля вновь перешли в наступление. О количестве потерь можно судить хотя бы по документу, которым начальник штаба дивизии уведомляет начальника Центрального бюро по учёту потерь личного состава армии о безвозвратных потерях в дивизии с 27 февраля по 31 марта 1942 года. На девяти листах - 398 фамилий пропавших без вести, на одиннадцати - 435 фамилий погибших. Все похоронены на скатах горы Окопной. Часть фамилий будет увековечена на памятнике «17-й километр».
- Когда это произойдёт?
- Списки переданы в горисполком, вопрос контролирует управляющий делами Виктор Васильевич Дудко. Нужно время, чтобы уточнить некоторые данные, заново изготовить мемориальную доску на памятник.
- Ранее, помнится, на этот памятник была внесена фамилия Василия Дудина.
- Да, прошлым летом. Мы вели поиски по просьбе родных из Санкт-Петербурга. Они сообщили, что Василий Дудин погиб в районе высоты Авчалун 27 января 1942 года. Я нашла эту Высоту 28,9 только на немецких картах того времени. Правильное её название: Ас-Чалуле. Это район Песчаной балки. Здесь, на левом фланге 44-й армии, немцы высадили шлюпочный десант и шли ожесточённые бои. Останки воина перезахоронены либо в районе села Берегового, либо на 17-м километре, где были позиции 655-го полка, на которых погиб Дмитрий Цебренко.
По запросу из Луганска мы провели поиски красноармейца Фёдора Худокормова. В извещении сказано, что он погиб в районе села Аджигал. Сейчас такого населённого пункта не существует, там водохранилище. Мы включили его фамилию в список погибших, которые будут увековечены на памятнике «17-й километр».

Статья написана в апреле 2009 г.

Здесь размещены фотографии памятника, сделанные в 2011 г. Автор всех фото - Сергей Мамонтов.

Не менее трагичен был и период разгрома Крымского фронта.

Абрамов В.В. в своей книге "КЕРЧЕНСКАЯ КАТАСТРОФА 1942" так описывает события начала мая 1942 г.
"Еще была темная ночь с 7 на 8 мая, когда фронт был разбужен первыми артиллерийскими залпами. Характерно, что первой открыла огонь на переднем крае не артиллерия фашистов, а наша. По приказу командования фронта в 3-45 было спланировано произвести по всему фронту артиллерийский налет по районам скопления противника. Точно в указанный срок залпы прервали тишину. Все эти артналеты из-за ограниченности боеприпасов были недостаточно мощными. Так, например, в полосе 44-й армии стрельба велась только двумя артиллерийскими дивизионами. Еще не окончилась эта стрельба, как противник начал свою артподготовку. За ней включилась и вражеская авиация. Особенно сильному обстрелу и бомбардировке подверглись войска 44-й армии. В результате многие командные, наблюдательные пункты, узлы связи, коммуникации, огневые позиции были разрушены. Телефонная связь из-за большого количества порывов перестала существовать, вышли из строя и многие радиостанции.
Около 5-00 на участке 63-й горно-стрелковой дивизии пехота и танки (до 100 машин) противника пошли в атаку. Первые цепи наступавших были по существу полностью уничтожены огнем нашей артиллерии и пулеметов. Однако сильный огонь артиллерии и действия авиации противника скоро подавили наши огневые средства и пехоту на первой позиции. Части 63-й горно-стрелковой дивизии упорно оборонялись, но не смогли справиться с пре-восходящими силами. Артиллерия дивизии, расположенная близко к переднему краю и хорошо видимая противнику, сразу же понесла значительные потери. Связь штаба дивизии с полками была нарушена. Части дивизии понесли большие потери в личном составе.
Почти одновременно с этой атакой в нашем тылу на восточных скатах горы Ас-Чалуле противник высадил со стороны моря десант на 30-ти шлюпках (до 500 автоматчиков). На подходе к берегу вражеский десант был встречен огнем пулеметов, артиллерийских орудий, а на берегу и огнеметами. Однако, несмотря на потери, фашистам удалось высадиться на берег и закрепиться на нем. Наступающий противник с фронта и шлюпочный десант взяли как бы в клещи 291-й горно-стрелковый полк 63-й горно-стрелковой дивизии. Командиру полка Ермакову С. А. с группой оставшихся в живых воинов удалось вырваться из неминуемого окружения. Высокую преданность воинскому долгу показал при этом командир роты старший лейтенант Александров А. Г.
Преодолев район 63-й горно-стрелковой дивизии, противник натолкнулся на вторую позицию главной полосы обороны. Высокое мужество показал при защите этой позиции личный состав 343-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 151-го укрепленного района. Бойцы, командиры и политработники, засевшие в ДОТах и ДЗОТах, под руководством командира капитана Михайлова Т. И. и военного комиссара старшего политрука Кон-дратьева С. А. мужественно защищали свой участок обороны. Нанеся большой ущерб противнику и потеряв 70% личного состава, остатки батальона и других стрелковых частей к вечеру 8 мая отошли в район совхоза Арма-Эли (ныне Батальное) и к балке Черная.
Высокие боевые качества в боях с воздушным и наземным противником показали части противовоздушной обороны. Из-за слабости истребительной авиации основная тяжесть борьбы с самолетами врага легла на зенитные средства. Примером мужества и высокого героизма послужило поведение в бою личного состава 343-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона 44-й армии, командиром которого был майор Мамот М. М. а военным комиссаром политрук Щетинин А.Ф. Батареи дивизиона подверглись ожесточенной бомбардировке и артиллерийскому обстрелу, но, несмотря на это, зенитчики не прекращали огонь. За один день, 8 мая, дивизион выпустил 5000 снарядов и сбил при этом 12 самолетов противника. Воинам дивизиона пришлось вести бой и с наземным противником. Вот выписка из журнала боевых действий дивизиона: "...К 17-00 перед командным пунктом дивизиона и второй батареей появились пехота и танки противника. Три орудия ведут огонь (одно подбито). Уничтожен один танк, замолчали два орудия противника. По пехоте огонь ведется шрапнелью и картечью. Бой идет четыре часа. Получен приказ на отход. У единственного целого орудия остается Евлампий Борис. Снаряды на исходе. Фашисты близко, они кричат: "Русь, сдавайся!" Евлампий Б. взрывает орудие и сам гибнет смертью героя, рядом нашли смерть и окружавшие его враги. Снимается с огневой позиции третья батарея. Командир дивизиона выдвигает одно орудие вперед и стреляет по пехоте. В воздухе опять немецкие самолеты, повар Лебедев из винтовки сбивает один из них. Военфельдшер дивизиона Картавченко хорошо организует первую помощь раненым. Шофер санитарной машины Бутаенко, сам тяжело раненый, машину не бросил. Проехав 120 км, он сдал всех раненых и сам лег в госпиталь".
Во второй половине дня в бой с прорвавшимся противником вступили 404-я стрелковая дивизия и 39-я танковая бригада. Но они вели встречный бой отдельными своими частями и без должного взаимодействия. У 404-й стрелковой дивизии не было поддержки артиллерии, ибо входивший в ее состав 961-й артполк при выводе дивизии в армейский резерв был оставлен поддерживать дивизии переднего края.
276-я стрелковая дивизия, находившаяся на правом фланге переднего края 44-й армии, весь день держала оборону своего участка, отбив несколько атак пехоты и танков противника, за что получила благодарность от командующего Крымским фронтом. Но в связи с прорывом на соседнем участке враг стал охватывать левый фланг дивизии, заходя ей в тыл. К исходу дня у дивизии были израсходованы все боеприпасы минометов, патроны у стрелков были на исходе. Вечером на ряде участков противник вклинился в боевые порядки дивизии, в результате чего 871-й полк оказался в окружении, но продолжал яростно сопротивляться.
В 18.00, установив, что больше держаться невозможно, командир дивизии дал приказ на отход."


Создание сайта - ГЕОКОН